약관

숲과나눔의 약관을 확인해보세요.

<재단법인 숲과나눔>(이하 숲과나눔)은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고
개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

숲과나눔은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2018년 9월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

숲과나눔은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른
본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리,
분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 재화 또는 서비스 제공

콘텐츠 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

① 개인정보 파일명 : 숲과나눔 개인정보 처리에 관한 규칙

- 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 개인정보 보호법 제30조, 시행령 제31조, 표준 개인정보 보호지침 제37조
- 보유기간 : 3년
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

※ 기타의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) →
개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 숲과나눔은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은
개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리>

홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여
보유, 이용됩니다.

-보유근거 : 개인정보 보호법 제30조, 시행령 제31조, 표준 개인정보 보호지침 제37조
-관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
-예외사유

<제화 또는 서비스 제공>

제화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유,
이용됩니다.

-보유근거 : 개인정보 보호법 제30조, 시행령 제31조, 표준 개인정보 보호지침 제37조
-관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
-예외사유

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 재단법인 숲과나눔에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는재단법인 숲과나눔에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편,
모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단법인 숲과나눔은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수
있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를
요구할 수 없습니다.

⑥ 숲과나눔은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나
정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목 작성

① 숲과나눔은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리>

- 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름
- 선택항목 : 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호

<제화 또는 서비스 제공>

- 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름
- 선택항목 : 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호

6. 개인정보의 파기

숲과나눔은  원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

<파기 절차>

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라
일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로
이용되지 않습니다.

<파기 기한>

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한
것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

<파기 방법>

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

숲과나눔은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.

8. 개인정보 보호책임자 작성

① 숲과나눔은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제
등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 이지현
직책 : 사무처장
연락처 :0263189001, koreashe@koreashe.org

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 재단 사무처
연락처 : 0263189100, koreashe@koreashe.org

② 정보주체는 숲과나눔의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에
관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 숲과나눔은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변
및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

① 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경
사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

숲과나눔은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

숲과나눔은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인
갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여
필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.