이용약관

숲과나눔의 이용약관을 확인해보세요

<재단법인 숲과나눔>(이하 숲과나눔)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

숲과나눔은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2022년 1월 1일부터 시행됩니다.

 

 

1. 개인정보 처리 목적

숲과나눔은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다.

처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

① 회비 결제 및 후원 회원 서비스 제공

개인 및 단체의 후원 내역 확인, 회비/후원금 결제, 후원회원 관리, 기부금영수증 발행, 후원금사용보고, 행사참여 및 활동 안내

② 숲과나눔 소식 제공

소식지 및 인쇄물 발송, 연간 행사, 이벤트 참여 안내, 뉴스레터 등 각종 콘텐츠 제공

③ 배분사업에 따른 지원 및 활동

아이디어/장학/연구/교육 지원사업의 공모, 심사, 지원

 

 

2. 개인정보 수집 항목

① 후원회원가입

■ 기본정보

- 개인회원 : 이름, 생년월일, 연락처, 이메일, 주민등록번호 13자리

(기부금영수증 발행시), 주소, 우편물수령방법, 법정 대리인 성명,

법정 대리인 휴대전화번호

- 단체회원 : 단체명, 담당자 성명, 연락처, 이메일, 주소, 우편물수령방법

■ 회비결제정보

- CMS 자동이체 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일(사업주 사업자번호), 이체일

- 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 카드유효기간, 이체일, 카드주 생년월일,

② 숲과나눔 소식 제공

- 필수항목 : 이름, 이메일, 휴대전화번호, 로그인ID, 비밀번호

- 선택항목 : 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호

③ 지원사업 신청 시

- 필수항목 : 성명, 휴대전화번호, 이메일, 소속단체 정보(주소, 전화번호, 고유번호, 일반정보, 연혁 등)

④ 자동 수집

인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

 

3. 개인정보 보유 및 이용기간

숲과나눔은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

① 개인정보보호법

- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

② 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

③ 전자금융거래법

- 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

④ 소득세법

- 기부금영수증 발급대장 및 발급명세의 기록, 보관 : 5년 보관

 

 

4. 개인정보의 제공

숲과나눔은 아래와 같이 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

① 숲과나눔의 요청에 따라 회원이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

③ 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

④ 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)

⑤ 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의 외부감사에 관한 법률 제3조)

⑥ 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)

⑦ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

 

 

5. 수집한 개인정보의 위탁

숲과나눔은 안정적인 회원서비스를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

① 회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

⦁제공대상 : 휴먼소프트웨어

⦁개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 기부금 결제, 납입내역, 문자 및 이메일 발송

⦁개인정보 항목 : 회원정보 및 기부금 결제정보

 

⦁제공대상 : 스티비

⦁개인정보 이용목적 : 회원 메일 서비스 제공

⦁개인정보 항목 : 이름, 이메일, 휴대전화번호

 

⦁제공대상 : 뿌리오

⦁개인정보 이용목적 : 회원 문자 서비스 제공

⦁개인정보 항목 : 이름, 휴대전화번호

 

② 기부 결제 승인, 정산을 위해 전문업체에 위탁하는 경우

⦁제공대상 : 금융결제원

⦁개인정보 이용목적 : CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인

⦁개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 기부금액

 

⦁제공대상 : 나이스페이먼츠

⦁개인정보 이용목적 : 신용카드, 핸드폰, 가상계좌를 통한 회비결제

⦁개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 카드명, 카드번호, 기부금액, 연락처

 

⦁제공대상 : 국세청

⦁개인정보 이용목적 : 세액감면 혜택제공 및 기부금영수증 명세 확인

⦁개인정보 항목 : 주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소

 

 

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 재단법인 숲과나눔에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 재단법인 숲과나눔에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 재단법인 숲과나눔은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 숲과나눔은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

7. 개인정보의 파기

숲과나눔은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

<파기 절차>

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

<파기 기한>

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

<파기 방법>

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

①쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

②쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구> 인터넷옵션> 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

8. 개인정보 보호책임자 작성

① 숲과나눔은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 이지현

직책 : 사무처장

연락처 : 02-6318-9001, koreashe@koreashe.org

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 재단 사무처

연락처 : 02-6318-9010, koreashe@koreashe.org

② 정보주체는 숲과나눔의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 숲과나눔은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

9. 개인정보 처리방침 변경

① 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

숲과나눔은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

숲과나눔은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.